站內搜索:
專業介紹 當前位置: 首頁  人才培養  本科生教育  專業介紹

能源與動力工程專業

發布時間:2017-07-07  

能源與動力工程專業包括內燃機和制冷與低溫技術兩個方向,屬于動力工程及工程熱物理一級學科,具有一級學科碩士學位授予權。本專業分設兩個二級學科(動力機械及工程、制冷與低溫工程),均有碩士學位授予權。

熱力發動機方向自1970年招收培養本科生,1978年開始招收碩士研究生,1986年獲得碩士學位授予權,2007年獲動力工程領域工程碩士學位授予權。本專業方向是安徽省唯一培養內燃機高級人才的專業;所在系是中國內燃機學會理事單位,安徽省內燃機學會理事長單位及秘書處掛靠單位。

內燃機專業方向現有專職教學科研人員12人,教授3人,副教授6人,其中博士生導師3人,碩士生導師10人。另有兼職教授3人。內燃機專業有2100m2實驗室,擁有價值2000萬元的教學與科研設備。

制冷與低溫技術方向自1989年招收本科生,1998年獲得碩士學位授予權。所在制冷與低溫工程系擁有一批治學嚴謹、學術思想活躍的教師隊伍?,F有教學科研人員12人,其中教授1人,副教授4人,具有博士學位教師6人。目前與中電集團共建有安徽省低溫制冷技術重點實驗室,合肥工大-美樂柯制冷技術研究院等研究機構。在軍用特種空調、武器低溫制冷系統、汽車空調、白色家電等領域研究成果豐碩。

培養目標:培養具有堅實的能源與動力工程領域理論基礎和專業知識、較強的實踐能力和創新意識、寬闊的學術視野、優秀的人文與科學素養,能從事能源與動力工程相關領域設計制造、科技開發、應用研究、工程技術和運行管理等方面工作的高級專業人才。

主要課程(內燃機方向):工程圖學、機械原理、機械設計、理論力學、材料力學、電工與電子技術、流體力學、工程熱力學、傳熱學、內燃機構造、內燃機原理、內燃機設計、能源與動力機械制造工藝學(含金屬工藝學及公差)、Freescale單片機原理、能源與動力機械測試技術、有限元法在動力機械中的應用、內燃機排放控制技術、內燃機電控技術。

主要課程(制冷與低溫技術方向):工程圖學、機械原理、機械設計、理論力學、材料力學、電工與電子技術、流體力學、工程熱力學、傳熱學、制冷壓縮機、制冷原理、空氣調節、能源與動力機械制造工藝學(含金屬工藝學及公差)、能源動力類測試技術、低溫原理與技術、制冷裝置與設計、制冷裝置自動化。

就業方向:畢業生具有扎實寬廣的理論基礎知識和較強的實踐及創新能力,就業面廣,既可在汽車、工程機械、船舶、農業機械、交通運輸、發動機、白色家電、冷凍保存、低溫醫學和空調等專業性較強的領域工作,也可在發電、核能以及石化等能源相關部門工作。


學制四年,畢業授予工學學士學位。